Отдаю сердце детям
«Сердце отдаю детям»
Заседание клуба приемных родителей
Учреждения образования и ТЦСОН - пути эффективного...
Мое профессиональное будущее
Фотовыставка "Чудеса случаются"
Встреча приемных родителей "Родительская компетентность"
В ноябре специалистами ГУО «Социально-педагогический центр Глубокского района» продолжены встречи в трудовых... Читать далее...
В настоящее время в республике проходит информационная кампания «Сердце отдаю детям». Цель мероприятий –... Читать далее...
15 октября 2024 года в рамках Недели родительской любви проведено заседание клуба приемных родителей «Родительская... Читать далее...
В ГУО «Социально-педагогический центр Глубокского района»19 июня 2024 года состоялось совместное практическое занятие... Читать далее...
Почти у каждого человека однажды наступает момент, когда нужно решать — чем заниматься в жизни. Чаще всего, у подростка... Читать далее...
Национальным центром усыновления Республики Беларусь при поддержке Министерства образования Республики Беларусь был... Читать далее...
22 февраля 2024 года социально-педагогическим центром организована встреча приемных родителей. Очередное заседание... Читать далее...

Молодёжь против наркотиков

gmr2018-2020

ярморка вакансий

banners 6
banners 3

kudapostupat

blue em

portal

ministerstvo

Glub

mir pravo

mir pravo

sm

rooglub2018-09

znai.by

mchs

brsm

brpo

pravo by

Мы  оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации

Подростковый возраст –  особенный период роста и развития человека, он имеет свои определённые трудности и закономерности. Это кризисный период наиболее длительный по времени, который характеризуется рядом физических изменений.

Проявления подросткового возраста

  • Подростки не способны полностью понимать сложные понятия или связи между поведением и его последствиями.
  • Важнейшая психологическая особенность этого периода – зарождающееся чувство взрослости

Под взрослением подразумевается становление готовности к жизни в обществе взрослых людей как равноправного участника этой жизни. Объективно не имея возможности включиться во взрослую жизнь, подросток стремиться к ней и претендует на равные со взрослым права. Не имея возможности ничего изменить, подростки подражают взрослым, таким образом,  появляются атрибуты «псевдовзрослости»: курение, алкоголь, сексуальные отношения.

  • Ярко выражены стремления противопоставить себя взрослым, отстаивать свою независимость и права, когда контроль и помощь отвергаются, и чаще от подростка можно слышать: «Я сам всё знаю!», но при этом ожидание от взрослых помощи, защиты и поддержки.
  • Важным является общение со сверстниками, которые выделяют в качестве ведущей деятельности этого периода. Положение подростка в группе, те качества, которые он приобретает в коллективе, существенным образом влияют на его поведенческие мотивы.
  • Происходит бурный рост, развитие и перестройка организма ребёнка.

Причины психологических трудностей связаны с половым созреванием.

  • Характеризуются эмоциональной неустойчивостью и резкими колебаниями настроения.
  • Наблюдается повышенная чувствительность к оценке посторонних своей внешности.
  • Проявляются крайняя самонадеянность и безапелляционные суждения в отношении окружающих.
  • Демонстрируя внимательность и тактичность в одних ситуациях, подростки порой отличаются черствостью, болезненная застенчивость уживается с развязностью, желанием быть признанным и оцененным другими – с показной независимостью.
  • Полоролевая идентификация современных подростков представляет собой сложный многоступенчатый процесс, кризисный характер которого во многом обусловлен полоролевым поведением взрослых, родителей. В семьях, где наблюдается положительный интерес к подростку, гармоничные взаимоотношения, единство воспитательной позиции обоих родителей, отсутствуют хронические конфликты, при этом присутствуют соответствие полоролевого поведения родителей культурным стереотипам в обществе у ребёнка развивается позитивная полоролевая позиция.
  • Характерной чертой является любознательность, пытливость ума, стремление к познанию и информации.

Современные подростки – поколение Z (теория поколений Нила Хая и Уильяма Штрауса). Это поколение первым родилось в эпоху интернета. Дети не знают, какой была жизнь без гаджетов и проводят со смартфонами и планшетами больше 8 часов в день. Поколение Z не делит мир на цифровой и реальный, их жизнь плавно перетекает на экран и обратно, растёт в информационно перенасыщенном пространстве.

В этом периоде интересы и увлечения у ребёнка неустойчивы.  Поведение и состояние характеризуется полярностью:

  • Настойчивость может смениться апатией, отсутствием стремлений и желаний что-либо делать;
  • Повышенная самоуверенность резко сменяется ранимостью и неуверенностью в себе;
  • Потребность в общении сменяется желанием уединиться от всех;
  • Развязность в поведении и импульсивность порой сочетается с застенчивостью и робостью;
  • Романтические настроения нередко граничат с цинизмом и расчётливостью.

Решающая роль в половом  воспитании  принадлежит родителям. Важно, чтобы разговор с подростком об интимном проводил родитель одного с ним пола. Родителям необходимо проявить терпение  и уважение к личным границам подростка, посвятить время на создание системы ценностей, в которой сексуальность не подавляет остальные интересы.

Родители должны  учить девочек – подростков заявлять о своих границах, о том, что им не нравится или не хочется. Подводить к тому, сказать  «нет» - нормально и правильно.

Половое воспитание детей и подростков требует такта и понимания их возрастных особенностей. Благодаря своевременной поддержке и информации ребёнок научиться строить соответствующие отношения с противоположным полом. По статистике, дети, с которыми родители или другие значимые взрослые говорили о сексе, меньше подвержены  заболеваниям передающимися половым путём и нежелательной беременности. Если подросток выбрал половые отношения, целесообразно проводить беседы о способах контрацепции.

Т.И.Драбович, педагог-психолог                              

Приложение

Практический материал

для работы с группой девочек-подростков

Упражнение «Как не стать жертвой насилия».

Цель: повысить уровень знаний как противостоять насилию, развитие безопасного и ответственного поведения

Ведущий предлагает участникам обсуждение: какие способы избежать насилия наиболее эффективны? Задача ведущего подвести участников к следующему перечню:

  • Чётко говорить «Нет», когда тебе не нравиться то, что происходит, если ты не хочешь продолжения действий;
  • С осторожностью относиться к новым людям и компаниям: чтобы узнать человека, нужно время и общение;
  • Не употреблять алкоголь, ПАВ, чтобы правильно оценивать ситуацию и вовремя реагировать;
  • Заручиться чьей-либо поддержкой, если есть риск попасть в неприятную ситуацию (быть с подругой, оставить информацию о своём месте нахождения, времени возвращения, попросить связаться с вами в определённое время и т.п.);
  • Отказаться от дальнейшего общения и покинуть компанию, если вас провоцируют, унижают, оскорбляют.

Упражнение «Разорвать круг»

Цель: развитие коммуникативных навыков, выработка конструктивных способов взаимодействия.

Ход упражнения:  выбирается участница. Все остальные образуют круг и берутся  за руки. Руки разжимать нельзя. Участница стоит за кругом, ей необходимо каким то образом попасть в центр круга.

Вопросы для обсуждения: что получилось? Удовлетворена ли выбранным способом проникновения (или не проникновения) в круг? Что мешало? Что чувствовала при этом? Это упражнение какие реальные ситуации в жизни напоминает? Что чувствовали остальные? Что хотелось?

Упражнение «Закончи предложение…»

Цель: рефлексия собственного поведения, состояния и эмоций

Ход упражнения: листы, с представленным на них началом предложений,  раскладываются на столе. Участник выбирает для себя тему и делает по ней коллаж. Можно образовать небольшие группы, которые будут работать вместе над одной темой. Готовые коллажи представляются всем и служат основой для беседы.

Возможное начало предложений:

  • Я собой горжусь, если…
  • Если мне кто- то нравиться, я…
  • Если я в стрессовом состоянии…
  • Если я одинока…
  • Я беременна, а это значит…
  • Если я не уверена в себе…
  • Я в сложной ситуации, когда…
  • Если меня принуждают к сексу…