Мое профессиональное будущее
Фотовыставка "Чудеса случаются"
Встреча приемных родителей "Родительская компетентность"
Совместный семинар педагогов социальных, педагогов-психологов и...
ЗИМА БЕЗ ОПАСНОСТЕЙ
Заседание клуба приемных родителей
Родительская неделя.
Почти у каждого человека однажды наступает момент, когда нужно решать — чем заниматься в жизни. Чаще всего, у подростка... Читать далее...
Национальным центром усыновления Республики Беларусь при поддержке Министерства образования Республики Беларусь был... Читать далее...
22 февраля 2024 года социально-педагогическим центром организована встреча приемных родителей. Очередное заседание... Читать далее...
28 ноября 2023 проведен совместный семинар педагогов социальных, педагогов-психологов и приемных родителей... Читать далее...
Семья – это величайшая ценность, самое важное в жизни каждого человека. Именно в семье ребенок учится общаться, познает... Читать далее...
В ГУО «Социально-педагогический центр Глубокского района» находится 7 детей, признанных нуждающимися в... Читать далее...

gmr2018-2020

banners 6
banners 3

kudapostupat

blue em

portal

ministerstvo

Glub

mir pravo

mir pravo

sm

rooglub2018-09

znai.by

mchs

brsm

brpo

pravo by

Мы  оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации

В последнее время проблема самовольных уходов все чаще стала касаться многих семей. Побег из дома - это всегда попытка бегства от проблемы, это всегда крик о помощи... Очень редко встречаются побеги из дома без причин, когда дети под влиянием друзей уходят из дома на один - два дня в поисках новых впечатлений и приключений. Дети очень восприимчивы к неблагоприятным обстоятельствам жизни, поэтому уход из дома — это очень сильная эмоциональная реакция на ситуацию, которая им может показаться безвыходной. Самое главное - вовремя принять сторону ребенка, уверить его в том, что он способен преодолеть возникающие трудности, не убегая из дома.
По статистике, основной возраст уходов детей и подростков из семьи - 10-17 лет.
Дети уходят не только из неблагополучных семей. Как показывает практика, около 70 процентов – это дети, воспитывающиеся в относительно благополучных семьях. Они уходят из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь привлечь их внимание.
Выделяют следующие типы побегов подростков
(Ю.Л. Строганов, Б.Н. Алмазов):
1. Эмансипационные побеги наиболее часто совершаются (45%), чтобы избавиться от опеки и контроля со стороны взрослых. Поводом являются ссоры с родителями, жажда освободиться от надзора. Часто совершаются с приятелями. Этому предшествуют прогулы занятий в школе, сочетаются с алкоголизацией во время побега. Начало этих побегов приходится в основном на возраст 12-15 лет.
2. Импульсивные побеги происходят вследствие жестокого обращения с детьми. Совершаются в одиночку. В таких случаях во время побегов достаточно высокая опасность суицида. Чаще всего первые побеги были следствием жестокого обращения, суровых наказаний, "расправ" со стороны взрослых или сверстников. Побегу может способствовать явное или скрытое отвержение ребенка, воспитание по типу жестокого отношения. Возраст импульсивных побегов от 7 до 15 лет. Этот вид составляет 26% побегов.
3. Демонстративные побеги занимают относительно небольшое количество (наблюдаются в 20% случаев). В данном случае подростки преследуют цель привлечения к себе внимания (12 - 17 лет), убегают недалеко и в те места, где их увидят, найдут и возвратят. В побеге ведут себя так, чтобы привлечь внимание окружающих. Причина - уменьшение внимания со стороны значимых взрослых или необходимость получить какую-либо материальную выгоду или сформировать авторитет у сверстников.
4. Дромоманические побеги (от греческих слов «дромос» - дорога, путь и «мания» - одержимость, страстное влечение) происходят внезапно, и беспричинно изменяющееся настроение («какая-то скука», «тоска»). Возникает немотивированная тяга к перемене обстановки. В побег пускаются в одиночку и только затем находят попутчиков. Внезапно возвращаются домой измученные, притихшие, послушные. Стыдятся своего поступка.
Психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро.
Причины, которые могут заставить ребенка уйти из дома:

 крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений»;
 агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи (физические наказания);
 неправильная родительская позиция относительно трудностей в учебе: систематические упреки, ограничения, жестокие наказания в отношении ребенка, имеющего неуспеваемость;
 безразличие взрослых к проблемам подростка, к потребностям и интересам ребенка, его проблемам и переживаниям;
 развод родителей;
 появление в доме отчима или мачехи;
 чрезмерная опека, ограничение свободы, вызывающая раздражение, неудовлетворение по¬требности в независимости, самостоятельности;
На фоне постоянной стрессовой ситуации уходы становятся привычными (стереотипными) - т.е. формируется «привычка», когда подросток привычно реагирует уходом даже тогда, когда стресс не настолько выражен, чтобы убегать. Иногда, внезапный уход может произойти на фоне сниженного настроения, причем это изменение в настроении никак невозможно объяснить ситуацией.
Семья внешне может быть вполне благополучной и даже обеспеченной. И тогда чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Требовательность родителей вызывает у него сильное разочарование, нарушает искренность отношений и может даже привести к враждебности несовершеннолетнего.
Побег из дома во многом зависит от обстановки, которая складывается в среде неформального общения (на улице). Для того чтобы ребенок самостоятельно порвал свою связь с семьей, ему, как правило, хотя бы на первых порах нужны товарищи. Решительный момент наступает, когда у кого-либо из них ситуация в семье резко ухудшается. Первый побег прорывает психологический барьер, удерживающий от ухода из дома, и ориентации детей резко меняются.
При первом уходе ребенка из дома важно правильное поведение родителей, которое на начальном этапе еще может исправить положение, восстановить отношение в семье.
Психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Психологи побег из дома рассматривают как один из вариантов защитного поведения. Вот несколько причин, которые могут заставить ребенка уйти из дома:
Рассмотрим основные проблемы детско-родительских отношений, определяемые как фактор риска уходов детей из семей.
К числу наиболее часто встречающихся нарушений в детско-родительских отношениях относятся следующие:
• Отвергающая позиция:
Родители воспринимают ребенка как «тяжелую обязанность», стремятся освободиться от этой «обузы», постоянно порицают и критикуют недостатки ребенка, не проявляют терпение.
• Позиция уклонения:
Эта позиция свойственна родителям эмоционально холодным, равнодушным; контакты с ребенком носят случайный и редкий характер; ребенку предоставляется полная свобода и бесконтрольность.
• Позиция доминирования по отношению к детям:
Для этой позиции характерны: непреклонность, суровость взрослого по отношению к ребенку, тенденции к ограничению его потребностей, социальной свободы, независимости. Ведущие методы этого семейного воспитания — дисциплина, режим, угрозы, наказания.
• Отвергающе-принуждающая позиция:
Родители приспосабливают ребенка к выработанному ими образцу поведения, не считаясь с его индивидуальными особенностями. Взрослые предъявляют завышенные требования к ребенку, навязывают ему собственный авторитет. При этом они не признают прав ребенка на самостоятельность. Отношение взрослых к детям носит оценивающий характер.
В случае установления факта самовольного ухода из семьи, безвестного отсутствия несовершеннолетнего администрация школы оказывает содействие родителям (законным представителям) в передаче заявления (сообщения) о происшествии в милицию.
В качестве ключевых задач, которые определяют психологическую помощь, рассматриваются:
• преодоление внутрисемейного кризиса;
• изменение родительских установок и позиций;
• расширение сферы социального взаимодействия ребенка;
• формирование у ребенка адекватного отношения к себе и к другим.
Основные формы работы с родителями составляют выступления специалистов на родительских собраниях и университетах, тематические консультации.
Основная цель: научить родителей быть родителями - воспитателями, друзьями своим детям, рассказать родителям о многообразии мира ребенка, о его особенностях. Просвещение дает родителям учащихся необходимые знания не только о возрастных особенностях детей, но и психологическом состоянии ребенка, о путях взаимодействия с ребенком, особенно с детьми асоциального поведения, учит родителей любить своих детей, вне зависимости от их поведения или состояния их учебы, находить прекрасное и отталкивать все недоброжелательные явления.
Способы предупреждения самовольных уходов детей из дома:
- располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня;
- не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых в позднее время;
- обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны;
- планировать и организовывать досуг несовершеннолетних.
В целом, сущность профилактики ранних побегов из дома состоит в правильной ориентации родителей. Необходимо разъяснить взрослым, что ребенок нуждается в поддержке, сочувствии, в возможности личностного самовыражения, не в авторитарном давлении.
Особое место занимает коррекционно-развивающая работа, включающая семинары-практикумы, тренинги для родителей и учащихся. Используется следующая примерная тематика таких занятий: «Профилактика, управление и разрешение конфликтов в семье подростков», «Правовая компетентность родителей: ответственность родителей за воспитание ребенка», «Формирование навыков уверенного поведения, общения, разрешения конфликтных ситуаций со сверстниками и взрослыми» и другие.
Результатами развивающей и профилактической работы являются:
Для семьи:
• оптимизация детско-родительских отношений;
• формирование социальных навыков по эффективному взаимодействию с ребенком на разных этапах его развития;
• повышение уровня семейной культуры.
Для родителей:
• формирование навыков конструктивного поведения;
• осознание родительской роли и обязанностей;
• совершенствование родительской эффективности;
• безусловное принятие ребенка;
• освоение роли поддерживающего родителя.
Для ребенка:
• готовность к позитивным контактам со взрослыми;
• овладение навыками сотрудничества, эффективного взаимодействия;
• формирование позитивного образа семьи;
• решение актуальных проблем развития.

Кириллова М.В., педагог-психолог