Внимание - подросток!
Подростковый возраст сложный как для родителей, так и для самого ребенка. В этом возрасте детям свойственны перепады настроения, они легко возбудимы, трудно контролируют импульсивность. У них особая чувствительность к своей внешности, критичность к другим. Конфликты с родителями в этот период - неотъемлемая часть семейных отношений. Огромное значение для ребят имеет общение, особенно со сверстниками, которое строится по принципу «на равных». Подросток делиться своими переживаниями, где его слышат и понимают, переживания других ему не важны. Общение со сверстниками носит доверительный характер в 88%, а с родителями – немногим больше 20%. Важно постараться, чтоб в момент взросления ребенок оказался в той среде, с тем кругом общения, в котором за него не страшно.
Мозг подростков – это нечто совершенно особое. Какое-то время они живут, можно сказать, в измененном состоянии сознания. Все процессы – «что я делаю», «что я хочу делать» и «насколько я осознаю то, что я делаю»- рассогласованы. Есть период, когда подростки могут делать совершенно дикие вещи.
14-18 лет - критический период, в котором отличается депрессивное состояние и оно бывает двух видов: 1) ощущение пустоты (детство кончилось, взрослым еще не чувствует себя, возникает вакуум, печаль как бы по утраченному человеку – это естественное состояние в этом возрасте); 2) возникновение депрессии вследствие полосы жизненных поражений и негативных мыслей. Примерно 20% в таком состоянии начинают думать о самоубийстве. Почти все эмоциональные, впечатлительные подростки примеряют на себя суицидальные мысли, опасное поведение. Они не могут этого не делать – это закон возраста, когда ты должен что-то такое учудить, чтобы проверить себя.
Еще одна опасность. Мы столкнулись с беспрецедентными возможностями воздействия на людей – информационного, пропагандистского. Особую опасность несут социальные сети, так называемые группы «группы смерти». Они существовали и раньше, но не были настолько всепроникающими. Это новое для нас, и очевидно, что детей к этому надо готовить и учить видеть манипуляции. Участвуя в подобных группах, дети отстаивают свою субъектность, свои права: «Вы считаете, что мы не имеем права распоряжаться своей жизнью? Нет, мы имеем! Вы считаете, что мы должны бояться? Нет, мы не будем бояться!». Для детей это история про самоуважение: я сам распоряжаюсь своей жизнью, я сам себе хозяин.
Противоядием может быть объяснение ребенку, что его «разводят» и манипулируют, как марионеткой. И главное – кто? Мошенник, который делает деньги на твоей смерти. Либо тот, у которого в жизни нет никакого успеха, и он получает удовольствие за счет того, что управляет чужими жизнями; который не нравится противоположному полу, и вот так себя утешает. Нет никакой философии, нет никакого «сотоны», нет никакого культа смерти – ничего этого нет.
Почему одни дети поддаются этим манипуляциям, а другие нет? Во-первых, личные качества. Большая или меньшая впечатлительность, подверженность тревожным расстройствам, депрессивным состояниям – это, скорее, свойства нервной системы и в меньшей степени зависит от воспитания. Другое дело, когда у ребенка все благополучно в отношениях с родителями, и единственную причину трагедии мы можем найти в воздействии каких-то групп – это редкие, единичные истории. В большинстве случаев это совокупность факторов: и с родителями не очень хорошие отношения, и в школе все не очень гладко, и свои какие-то проблемы, а родители годами не замечают, что ребенку плохо. Ведь часто все общение подростка с родителями – это постоянные претензии, недовольство, критика.
И еще одно противоядие – это любовь родителей. Многие подростки живут в твердой уверенности, что родителям они не нужны, что родители в них разочарованы, что родители предпочли бы, чтобы их не было.
На самом деле родители их любят, конечно, но подростки абсолютно искренне считают, что для мамы и папы они – типичное «не то».
Хотя нельзя думать, что если ты сказал ребенку «я тебя люблю», то с ним совершенно точно ничего плохого не случится. Это – не гарантия, но, безусловно, дополнительная страховка.
Родители, если у вас появились какие-либо подозрения в отношении детей, если отсутствует контакт с ними можно обратиться по телефону доверия Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии 8 212 61-60-60 ( круглосуточно, анонимно).
В публикации использованы материалы статьи психолога Людмилы Петрановской: «Опасное поведение — закон подросткового возраста».