За безопасность вместе!
Акция "Поздравим маму вместе"
ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА "РОДИТЕЛЬСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ"
Гостеприимный сентябрь
Методическое объединение педагогов социальных
Новый учебный год
«Серьезнее некуда»
В рамках республиканской акции «За безопасность вместе» в районе проводятся межведомственные рейды инспекторов... Читать далее...
Мама, мамочка, мамуля – в этом слове скрывается особая энергетика, каждый звук в нем пропитан теплом, нежностью и... Читать далее...
30 сентября 2021 года состоялось очередное заседание клуба замещающих родителей Глубокского района «Родительская... Читать далее...
Воспитанники детского социального приюта в первые дни сентября 2021 года встречают гостей. Сотрудники Департамента... Читать далее...
Повышению профессиональной компетентности педагогов социальных по вопросам организации социально-педагогической... Читать далее...
Новый учебный год встречают и дети в детском социальном приюте. Не остается без внимания забота государства о... Читать далее...
«Серьезнее некуда», под таким названием перед завершением учебного года в учреждениях образования проведен конкурс на... Читать далее...

Около трех лет назад Беларусь столкнулась с проблемой распространения курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды.

Курительные смеси делятся на две группы.
К первому виду относятся миксы, состоящие из натуральных растений. Травы, обладающие галлюциногенным действием. Второй вид курительных спайсов – это смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в лабораторных условиях. Обнаруженный в составе курительных смесей синтетический каннабиноид JWH 018 в пять раз сильнее марихуаны.
Синтетические наркотики создавались как экспериментальные вещества, чтобы в условиях военного времени управлять армией противника: от удовольствия армия разошлась бы, а еще лучше – люди перестрелялись бы из-за психоза.
Иногда искусственный наркотик привозят в Беларусь в виде готовых спайсов и "марок". Иногда в виде чистого вещества, и умельцы уже здесь аэрозолем напыляют его на растительное сырье (табак, мать-и-мачеху и др.), или вещество разводят и промокают в нем "марку" (берут любую бумагу, которая хорошо впитывает влагу). Марку кладут под язык, и под ее воздействием наступает настолько сильная эйфория, которая способна вызвать отек мозга.

Признаки опьянения курительными смесями:

Как правило, человек тревожен, нарушена координация движений, либо двигательная активность хаотична. Возможна также сонливость, заторможенность. Зрачок чаще расширен, возникают трудности с фокусировкой взгляда. Речь не внятная. Возможна выраженная слабость, бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Внимание привлекается с трудом. Если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует мнимым переживаниям. Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.
Признаки отравления: рвота, судороги, подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, галлюцинации, психоз, отсутствие реакции на внешние раздражители, коматозное состояние, возможен смертельныйисход.

Влияние на организм человека:

Курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе: снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям, суициду.
Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности, превратить его в наркозависимого больного. Основной трудностью в лечении последствий отравления курительными смесями является то, что у пациентов в крови не обнаруживаются наркотические вещества, а потому диагностировать отравление и назначить адекватное лечение очень непросто.
По характеру воздействия курительные смеси близки к стимуляторам центральной нервной системы, но при той или иной частоте употребления они почти все формируют зависимость. Речь идет не только о психической,но и о физической зависимости, об изменении целого ряда биохимическихпроцессов в организме, что крайне опасно для человека.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОДОЗРЕВАЕТЕ, ЧТО ВАШ РЕБЕНОК УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ?

Если Вы обнаружили у вашего ребенка наркотические средства, предположите самое худшее — что он пристрастился к наркотикам. Приглядитесь к его поведению. Некоторые поступки могут являться своего рода предупреждением об опасности, хотя могут отражать и нормальные возрастные изменения подростка.
Постоянно наблюдайте за поведением своего ребенка. Резкие изменения в его поведении должны насторожить вас. Незаметно проверьте, нет ли других объективных признаков употребления наркотиков. Лучше перестраховаться. Это поможет вам своевременно заметить беду, когда еще можно поправить положение.
Особенно будьте бдительны в отношении друзей вашего ребенка. Узнайте о них как можно больше. Постарайтесь увидеть или познакомиться с их родителями (например, на родительском собрании в школе). В любом случае не стесняйтесь говорить с детьми о проблемах, с которыми может столкнуться человек, потребляющий наркотики (медицинскими, нравственно-этическими, юридическими и т.п.).
Если вы уверены, что ваш ребенок употребляет наркотики, скажите ему прямо о вашем беспокойстве и его причинах. Твердо заявите ему, что вы против употребления наркотиков и намерены вмещаться в ситуацию.
Если Вы не встречаете понимания или сталкиваетесь с негативной реакцией, необходимо прибегнуть к помощи специалиста-нарколога.
Не откладывайте решительных действий. Если имеются явные признаки потребления наркотиков ребенком, обращайтесь за профессиональной помощью. (УЗ «Глубокская УРБ» тел. 29253, телефон Доверия 8 0212 549024 г. Витебск).